Infiltrados : crónica de la corrupción en la PNC (1992-2013) - Silva Ávalos, Héctor (San Salvador, El Salvador : UCA Editores, 2014)
Éste libro documenta la intrincada relación de las viejas guardias militar y política en el seno de la PNC, y cómo la secuestraron para distraerla de su misión de defender el imperio de la ley. La historia de la Policía, escribe Silva, no es de optimismo, sino de "infamia corrupción". En la crónica no falta, sin embargo, la esperanza. La historia de la corporación incluye también algunos pocos momentos en que, con el liderazgo adecuado y el apoyo de un presidente, fue posible empezar a reparar esta institución tan importante para la democracia salvadoreña. Aún hay gente, tanto dentro de la PNC como fuera de ella, fiel a la visión original de los Acuerdos de Paz: la de una Policía comprometida con la honestidad, la rendición de cuentas, la seguridad civil y el imperio de la ley. Con el apoyo de los salvadoreños y sus funcionarios electos, estos reformadores aún pueden retomarla y restaurar su ideario original.
Infiltrados -- Las garantías para la infiltración -- El contexto: la política del silencio oficial -- El pecado original -- El arte de no investigar -- PNCtomada: los contrabandistas y sus sacos de dinero -- PNC tomada: las playas y el aeropuerto -- Las operaciones políticas -- La oportunidad perdida -- La sombra desde Washington.
Incluye índice general
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Policía Nacional Civil -- Historia -- El Salvador -- 1992-2013; Policía Nacional Civil -- Investigación -- LEMB; Corupción