Lenguaje, poder e identidad - Butler, Judith (Estudios lacanianos)
Una de las principales inspiradoras de la Teoría Queer, nos hace replantearnos en esta obra clave nuestras ideas convencionales sobre el poder del lenguaje. Si hablar es actuar, ¿qué consecuencias se derivan de ello? Butler se enfrenta a los problemas ms espinosos de la actualidad referentes a la relación entre hablar y actuar, problemas como el discurso racista, la pornografía y la política del ejército, que convierte una declaración de homosexualidad en un acto punible. A través de una lectura original de Lacan, Althusser, Austin y Derrida, la autora realiza una apasionante reflexión sobre los límites del sujeto, la función del lenguaje en la constitución de la subjetividad y su articulación con el poder. Asimismo, Butler pone de relieve el estatuto performativo –y no solamente descriptivo– de las enunciaciones de sexo y de género. Expresiones como "maricón" o "bollera" deben considerarse, según esta nueva perspectiva, como invocaciones ritualizadas que producen posiciones de identidad