Lenguajes, gramáticas y autómatas : curso básico - Cases Muñoz, Rafael (Alfaomega, 2002)
Este libro es un recurso básico que brinda a los estudiantes los conocimientos fundamentales para que adquiera las habilidades y técnicas para construir gramáticas generadoras de lenguajes. En la obra se ha puesto mucho énfasis en el tema de gramática, su depuración y formas normales, gramáticas como generadoras de lenguajes. El libro viene acompañado de numerosos ejemplos, demostraciones matemáticas y teorema desarrollados paso a paso. Aborda también las familias de lenguajes regulares e incontextuales, explica construcción de autómatas finitos, de pila y bidirecciionales.