Valores e historia en la Europa del siglo XXI - Aramayo, Roberto R.; Ausín, Txetxu (Mexico, Distrito Federal : Plaza y Valdes, 2003)
Este mismo año se conmemora el centenario de la teoría de la relatividad y pocos pueden dudar de que aquella teoría, ideada por quien trabajaba en una oficina suiza de patentes, acabaría teniendo un indudable impacto sobre nuestra realidad, tal como Rousseau, al escribir su Contrato social, sembró sin saberlo las bases teóricas de la Revolución francesa.Según explica Kant en su escrito titulado Teoría y práctica," cuando la teoría sirve de poco para la práctica, esto no se debe achacar a la teoría, sino precisamente al hecho de que no había bastante teoría" (Ak. VIII 275). Uno de los objetivos del encuentro. Moral, Ciencia y Sociedad en la Europa del siglo XXI era mostrar esta tesis kantiana, es decir, poner de manifiesto que la reflexión ética, el análisis social de los avances tecnológicos o el estudio histórico-axiológico de la construcción europea tienen un claro impacto sobre nuestra vida cotidiana, por mucho que algunos pudieran pensar lo contrario. Ciertamente, no es lo mismo abogar por un "pacto entre civilizaciones" que acuñar el pérfido concepto de "guerra preventiva". Ni lo primero es una utopía inalcanzable, ni lo segundo un baño de realismo: ambas cosas marcan distintas tendencias que, andando el tiempo, llegarán a configurar una u otra polis.
Desafíos morales de la ciencia -- Bienes y males de las ciencias Javier Echeverría (CSIC) -- La ciencia como asunto público Daniel Innerarity (Univ. Zaragoza) -- Bioética, género y globalización: la prioridad de la justicia -- María José Guerra (Univ. La Laguna) -- La estética de la ciencia -- Marisol de Mora (UPV/EHU) -- Cuestiones éticas -- Sociedad de la información y opinión pública -- Victoria Camps -- Primero los fines, después los medios Aurelio Arteta (UPV/EHU) -- Etología y códigos morales Francisco Lapuerta (Barcelona) -- Cuestiones morales en la construcción social del riesgo J. Francisco Álvarez (UNED) -- Quince tesis sobre la moral como anomalía Antonio Valdecantos (UC3M) -- Moralidad e historia -- A por el pasado Manuel Cruz (Univ. Barcelona/CSIC) -- Las lecciones del pasado Salvador Mas (UNED) -- Ilustración y Revolución Faustino Oncina(Univ. Valencia) -- De la democracia de los antiguos a las democracias de los modernos: un balance actual Julián Sauquillo (UAM) -- Primero fue la ley, luego vinieron los hombres José Luis Villacañas (Univ. Murcia) -- Los ideales europeos de la modernidad -- Intelectuales hoy: el poder político y los otros poderes Elías Díaz (UAM) -- Pluralismo y límites de la tolerancia Eusebio Fernández (UC3M) -- Los equívocos del reformismo y los ideales de la modernidad Ramón Vargas-Machuca (Univ. Cádiz) -- Tres amenazas presentes a la democracia (una visión republicana) Vinntoni Domènech (Barcelona).
Contiene anexos
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye apédice
General
Reproducción electrónica
Keywords: Ciencia -- Filosofía; Ciencia; Filosofía moderna; Axiología de la ciencia; Moralidad e historia; Europa-Historia -Siglo XXI