Clase media: cultura, mito y educación ¿quién educa al educador? - Tamarit, José (Buenos Aires, Argentina : Miño y Dávila, 2012)
En la tradición marxista se utiliza habitualmente la expresión pequeña burguesía para aludir a esa clase social situada entre la burguesía y el proletariado. «El pequeño burgués se sienta perpetuamente entre dos sillas», afirma Aníbal Ponce. Esta posición intermedia dio lugar a que también se la denominara clase media, expresión que fue adoptada por las sociologías que proceden de Max Weber y Emile Durkheim y que, por otra parte, es la que utilizamos en el lenguaje cotidiano. En el primer caso, la teoría socio-histórica en la que se inscribe le otorga un inequívoco contenido político; en el segundo, pierde toda connotación que remita a las relaciones de poder entre las clases sociales. El presente libro, situado en el campo crítico-marxista, se centra, por una parte, en llamar la atención sobre la creciente importancia socio-política y cultural que ha adquirido la clase media en las sociedades contemporáneas lo que seguramente no escapa a la comprensión de los teóricos críticos; pero, por la otra, y en razón precisamente de esto último, se señala la inexplicable ausencia en la reflexión socio-pedagógica crítica del papel estratégico que dicha clase juega en el sostenimiento y consolidación de un sistema social que se juzga como desigual e intrínsecamente injusto. Hace ya tiempo que la pequeña burguesía ha dejado de ser pequeña y que su peso cualitativo y cuantitativo es decir, ideológico y político aumenta día a día en las modernas sociedades capitalistas, lo que amerita sobradamente que se le preste preferente atención a la hora de reflexionar sobre la cuestión educativa; asunto que para el pensamiento crítico se halla incuestionablemente ligado al crucial problema de la hegemonía.
Perspectivas teóricas sobre las clases sociales -- La clase social en el discurso del orden -- La clase social en el discurso del conflicto -- La clase media -- La clase media y el complejo mítico-cultural -- La clase media nos educa: ¿quien educa al educador? -- Proletarización y cultura de clase -- -- Mitos burgueses y zonceras argentibas -- Clase media, pueblo y educación.
Resumen tomado del sitip web de la editorial.
General
Keywords: Clases sociales; Cultura; Mito; Educación; Movilidad social; cultura - Educación