Iniciación a la conservación y restauración de objetos cerámicos - Carrascosa Moliner, Begoña (Valencia, Barcelona : Universidad Politécnica de Valencia, 2006)
Este libro se centra en el conocimiento de los componentes y las características de los materiales susceptibles de aparecer en un yacimiento arqueológico y en la relación de éstos con el medio, así como en el momento de la excavación. También analiza el papel clave de una correcta intervención de conservación y restauración, detallando aquellos tratamientos, específicos para cada tipo de material, susceptibles de ser aplicados tanto en el terreno como en el laboratorio.
Tecnología cerámica -- La arcilla -- Historia de la cerámica -- Otras culturas -- Mesopotamia -- Persia -- Siria-natolia -- Egipto -- Creta -- Valle del Indo -- Iberia influencia colonizante -- Fenicia -- Grecia -- Cultura etrusca -- Cultura ibérica --Imperio romano y la romanización -- Restauración -- Primeros estudios y documentación -- Documentación fotográfica -- Reconstrucción formal -- Estudio de fracturas -- sistemas para el premontaje -- Montaje definitivo -- Resconstrucción volumétrica -- Moldes -- Los moldes de material blando -- Los moldes de arena -- Molde de elementos ornamentales -- Estucos -- Estucos de escayola -- Reintegración cromática -- El cromatismo --- Pigmentación de escayola -- Tintas planas.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Bibliografía; páginas 137-153
general
Keywords: Cerámica -- Conservación; Arte -- 9788483630457; Museos; Restauración y conservación