Neuroeducacion : educación para jóvenes bajo la lupa de Maria Montessori: Instrumento para comprender las propuesta curricular Montessori para niveles de secundaria y a su vez ver los paralelismos con los hahallazgos de la neurociencia - Landívar, Alicia M. (Cordoba, Argentina : Brujas, 2012)
Durante muchos años los educadores han investigado y desarrollado programas dirigidos al periodo de la niñez; en la actualidad los trabajos se amplían abarcando la etapa que comprende a la adolescencia. Al igual que en la germinación y el desarrollo de una planta, el ciclo de la adolescencia es un conjunto de fenómenos y cambios que encierran el potencial del Ser. Como educadores buscamos la manifestación de dicho potencial y la neurociencias se convierte en la herramienta para develar las potencialidades del educando. La adolescencia ha sido minimizada a un periodo de carencia, de rebelión y de transformación física. Las energías generalmente han estado destinadas a “reparar”, “encaminar” y “corregir” a los adolescentes. La Neurociencia nos muestra, a través de la tecnología, las múltiples potencialidades ocultas en el cerebro del ser humano que pueden ser activadas durante la juventud. En este libro la autora propone un nuevo enfoque sobre la visión clásica del concepto de la adolescencia y establece las bases para crear un escenario educativo de transformación. La propuesta del Erdkinder que María Montessori formuló como espacio pedagógico para los jóvenes, encuentra resonancia en los hallazgos neurocientificos expuestos recientemente. Desde esa perspectiva nos sentimos invitados a trabajar con los jóvenes repensando la concepción de la adolescencia, desarrollando nuevas y diversos acercamientos pedagógicos
Principio de la educación Montesssori y hallazgos de la neurociencia -- Armazón para la educación del siglo XX -- El Joven, la constante -- Espacio y tiempo -- El cerebro del adolescente -- Cerebro en construcción -- Propuesta educativa y el cerebro del adolescente -- Fines de la educación: Desarrollo de las potencialidades humanas -- Silabario: Plan de estudios y trabajo. .
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibligrafía
General
Keywords: Educación segundaria; Sistema educativo; Política educativa; Neurociencias; Teorías educativas; Educación Montessori