Clima, desastres y convulsiones sociales en España e Hispanoamérica, siglos XVII-XX - Arrioja Díaz Viruell, Luis Alberto; Arrioja Díaz Viruell, Luis Alberto; Alberola Romá, Armando; Alberola Romá, Armando; Bueno Vergara, Eduardo; Calvo Rives, Thomas; García Torres, adrián; León Vegas, Milagros; Solís Ruiz, Jesús (México : Colegio de Michoacán, 2016)
La historia del clima proporciona ejemplos notables para evidenciar lo que tanto preocupa hoy en día a los políticos y ambientalistas, y lo que tanto inquieta a los científicos sociales: l'histoire humaine du climat. En este contexto, conviene recordar que durante la denominada Pequeña Edad del Hielo (1560-1870) el planeta experimentó una serie de eventos meteorológicos, geológicos y sísmicos de consecuencias severas que marcaron el devenir de la humanidad y que condicionaron la evolución climática. Algo muy semejante puede decirse del periodo 1880-2000, donde los inviernos crudos, los veranos tórridos, las sequías prolongadas, las erupciones volcánicas, las formaciones de ciclones y huracanes, la presencia de terremotos y tsunamis, y las olas de calor que se experimentaron en el mundo provocaron millones de muertes, daños en las estructuras económicas y sociales, y efectos irreversibles en las condiciones climáticas. Sin duda, estos hechos son un referente para comprender cabalmente el denominado cambio climático, para diseñar medidas de prevención y protección del ambiente, y para evidenciar la vulnerabilidad humana, al tiempo de enfrentar los periplos de la naturaleza. Este libro tiene el propósito de acercar al lector a las relaciones que existen entre la historia del clima y la historia humana. Para ello, se examinan hidrometeoros extremos, erupciones volcánicas, plagas agrícolas, movimientos telúricos, inundaciones, sequías y anomalías climáticas que coadyuvaron en la formación de desastres tanto en España como en Hispanoamérica entre los siglos XVII y XX. Dicha propuesta se presenta a la luz de tres ejes: la historia del clima, las relaciones entre historia humana y naturaleza, y los vínculos entre vulnerabilidad, políticas públicas y configuración de desastres. Además, se enmarca en la mejor tradición de los vínculos disciplinarios: historia, antropología, geografía, climatología, vulcanología y biología; vínculos necesarios para la generación del conocimiento
Aportes para un entramado categorial en formación: vulnerabilidad, riesgo, amenaza, contexto vulnerables, coyunturas desastrosas -- Vulnerabilidad y capacidad de resistencia frente al desastre en la España Mediterránea (siglos XVI - XVIII) fuentes para estudio -- La prensa novohispana y sus aportes para el estudio histórico-social de los desastres en México -- Contextos semánticos y ambientes ideológicos en la investigación histórica de los desastres: la difusión del pensamiento sismológico en la Venezuela del siglo XIX -- Sequías, inundaciones y plagas de langosta: su impacto en el agro y la mentalidad andaluza del siglo XVII -- Sequías y rogativas en tierras meridionales valencianas durante el siglo XVIII -- Sequías y riadas durante la anomalía Maldá en la fachada mediterránea española: una aproximación al territorio del sur alicanto, 1760 - 1800 -- Clima y meteorología en la prensa española del reinado de Carlos IV (1792 - 1808)-- Desastres naturales y políticas públicas: las inundaciones en Sevilla y las actuaciones de los poderes públicos, 1800 - 1860 -- Ciclones tropicales: su impacto social y económico en las poblaciones del golfo de México. siglos XVIII y XIX -- El surgimiento de una sociedad vulnerable y su respuesta ante amenazas naturales: san José del Cabo, Baja California sur, siglos XVI al XVIII -- Algunas historias de granos en medio de fluctuaciones planetarias: México y Cartagena de Indias en 1690 - 1692 -- Clima, plagas y desolación en la provincia de Chiapa, 1768 - 1772 -- entre la vulnerabilidad y el riesgo. análisis de los procesos históricos de la península de Yucatán desde las crisis epidémicas (siglo XVII y XVIII) -- Volcanes fronterizos en América Latina y la importancia de los comités de frontera en casos de desastre: Chile y Argentina en el siglo XXI.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
Keywords: Desastres naturales -- España -- Historia -- XVII - XX; Desastres naturales -- América Latina -- XVII - XX -- Historia; Ecología humana -- España -- XVII - XX; Ecología humana -- América Latina -- XVII - XX