Comentarios reales : (Selección) - Garcilaso de La Vega, Inca, 1539-1616 (Grandes Obras de la Literatura Universal;, 1971)
Con dos ámbitos sobre su corazón -la América de su nacimiento y la España de su educación-, el Inca Garcilaso de la Vega resumió en sí y se hizo el portavoz de dos civilizaciones. De esa simbiosis habrían de surgir los Comentarios reales, dentro de los cánones de la colección GOLU. El mundo de los incas, tan vigente todavía en la época en que concibe y lleva a cabo su obra, se despliega ante nosotros, no con todas las luces que el arte y el amor le sobreañaden. Amena, viviente, colorida, la recreación de Garcilaso se impone con fuerza avasallante. ¿Quiénes eran, cómo actuaban, en qué creían esos hombres? Fiestas, costumbres, riquezas, lugares desfilan plásticamente ante los asombrados ojos del lector. Habitantes de ese desasosegado siglo XX, tenemos la oportunidad, a través de los Comentarios reales, de asomarnos a un universo apasionante, inmortal gracias al arte que rescata lo vencido y lo convierte en territorio de la eternidad.