Comentarios reales : (Selección) - Garcilaso de La Vega, Inca, 1539-1616 Suárez de Figueroa, Gómez; Níbile, Beatriz de; Lacau, María Hortensia (Buenos Aires, Argentina : Editorial Kapeluz, Sociedad Anónima, 1971)
Con dos ámbitos sobre su corazón -la América de su nacimiento y la España de su educación-, el Inca Garcilaso de la Vega resumió en sí y se hizo el portavoz de dos civilizaciones. De esa simbiosis habrían de surgir los Comentarios reales, dentro de los cánones de la colección GOLU. El mundo de los incas, tan vigente todavía en la época en que concibe y lleva a cabo su obra, se despliega ante nosotros, no con todas las luces que el arte y el amor le sobreañaden. Amena, viviente, colorida, la recreación de Garcilaso se impone con fuerza avasallante. ¿Quiénes eran, cómo actuaban, en qué creían esos hombres? Fiestas, costumbres, riquezas, lugares desfilan plásticamente ante los asombrados ojos del lector. Habitantes de ese desasosegado siglo XX, tenemos la oportunidad, a través de los Comentarios reales, de asomarnos a un universo apasionante, inmortal gracias al arte que rescata lo vencido y lo convierte en territorio de la eternidad.
Estudio Preliminar: Caracteres del Renacimiento en España: Aspectos político-sociales -- El ámbito cultural del Inca Garcilaso: la etapa peruana -- La vida en la península -- Iniciación literaria -- La obra: el Inca, traductor de los “Diálogos de amor” -- Historia de “La florida” -- Los “Comentarios reales” -- Los temas: E mundo incaico: organización social -- Gobierno y política incaicos -- El culto al trabajo: organización económica -- Religión -- Confrontación entre las dos partes de la obra -- Lenguaje y estilo -- Valoración final -- Cronología incaica.
Incluye foto del autor -- Resumen cronológico de la vida y de la obra del Inca Garcilaso de La Vega -- Nuesva edición.
Audiencia general.
Keywords: Novela histórica; Mitología incaica; Perú -- Historia