Estructuras de la comunicación y de la cultura : políticas para la era digital - Zallo, Ramón 1948-; Bustamante, Enrique; Rey. Germán (Barcelona : Gedisa, 2011)
Las incertidumbres y la confusión de la era Internet retan a una explicación pedagógica de los cambios que trae consigo la digitación general de la cultura y las comunicaciones, además de enmarcarla en un contexto doble de globalización y de impactos territoriales. Los cambios no dejan intacta nuestra noción de cultura ni sus estructuras comunitarias, sociales y económicas, hoy en crisis, y tensionan también las identidades, especialmente las minoritarias. Afrontar sus retos obliga a unas políticas culturales y comunicativas de nuevo tipo. Para formularlas se revisan los criterios clásicos de la política cultural, se actualiza el concepto de servicio público, se detectan sus tendencias y herramientas, se escrutan críticamente normativas? las de la propiedad intelectual y de las comunicaciones, especialmente- y se propone una nueva agenda para la política cultural, audiovisual y de Internet. Una agenda más apta a la era ya abierta, la era digital o de Sociedad del Conocimiento.
Cultura y comunicación en tiempos de digitalización y globalización -- La globalización y la digitalizacoón redefine la cultura y las comunicaciones -- Identidades tensionadas por la globalización y la digitalización -- La digitalización global revoluciona el sistema cultural y comunicativo: los efectos de internet -- Necesidades de una económia de la cultura y la comunicación -- El audiovisual: un sector en la centralidad y el cambio tecnocultural: elementos para prospectiva.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Bibliografía: páginas 397-414
General
Keywords: Medios de comunicación social; Política gubernamental -- España; España -- Política cultural; Economía de la cultura; Era digital; Internet; Rdes sociales; Audiovisual