La articulación etnográfica : descubrimiento y trabajo de campo en la investigación de Esther Hermitte - Guber, Rosana (Buenos Aires, Argentina : Biblos, 2013)
La articulación etnográfica es una investigación sobre otra investigación. A través del análisis etnográfico textual, metodológico y técnico, la autora indaga en el complejo proceso de conocimiento que va desde los inicios del trabajo de campo hasta el armado del texto final, en busca de aquello que la mantiene unida en todos sus pasos, actividades, disposiciones y destrezas. Los materiales de esta investigación son los elaborados por Esther Hermitte (1921-1990), la primera argentina (por nacimiento, socialización y formación básica) titulada como "antropóloga social" y que ejerció como tal. Culminando en su tesis doctoral, Poder sobrenatural y control social (1970-2004), Hermitte llevó a cabo un extenso e intenso trabajo de campo en la localidad de Pinola-Villa las Rosas, en los Altos de Chiapas, México, entre 1959 y 1961, como integrante del equipo de investigación Man in Nature que condujeron Norman McQuown y Julien Pitt-Rivers, del departamento de Antropología de la Universidad de Chicago. Valiéndose del diario de campo de Hermitte, sus cuadros, esquemas e informes temáticos y de avance, junto a la tesis doctoral que, con mínimos cambios, fue publicada en castellano por el Instituto Indigenista Interamericano en 1970, Rosana Guber nos propone reconocer los dilemas que se nos presentan a los investigadores que elegimos la etnografía como perspectiva privilegiada para el conocimiento social. La articulación etnográfica indaga una etnografía por dentro, las lógicas que conducen al descubrimiento, y las preguntas específicas que son los garantes de un recorrido tan arduo como apasionante que, sin recetas y con humana creatividad, se hace camino al andar
El registro en el diario de campo -- ¿Cómo leer un diaio? -- Lectura de una etnografía -- Los métodos en el texto -- El material analítico -- La evidencia del consenso -- El registro en el diario de campo -- Los "qué" del trabajo de campo: temas, rótulos y clasificaciones -- El mundo temático mesoamericano -- Informantes, interlocutores y eventualmente compadres -- Técnicas: ¿instrumentos o actividades? -- Otras actividades, técnicamente hablando -- La lengua.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
aTzeltal Indians _xResearch _zMexico _zVilla Las Rosas _xMethodology. 600 10 _aHermitte, M. Esther _q(María Esther), _d1917-1992. 650 0 _aEthnology _xFieldwork _zMexico _zVilla Las Rosas _xHistory _y20th century. 650 0 _aSocial control _xResearch _zMexico _zVilla Las Rosas _xMethodology.
General
Keywords: 1917-1992 -- Hermitte, M. Esther; Antropología cultural; Etnología -- Historia -- siglo XX; Indios tzeltales -- Metodología -- México -- Villa Las Rosas; Antropología social; Etnografía; Control social-Investigación; Articulacion etnográfica