Manuel Elías : un espíritu lleno de inquietudes y contrastes - Bahamond Panamá, Astrid 1960-
El Ministerio de Cultura presentó el libro “Manuel Elías: Un espíritu lleno de inquietudes y contrastes”, que reseña la vida del artista salvadoreño mediante un texto escrito por la Dra. Astrid Bahamond Panamá, directora de Artes Visuales y Cine, en un acto llevado a cabo este 26 de febrero, en el Museo Nacional de Antropología Dr. David J. Guzmán. La publicación, que fue editada por Arte y Fe Network, consiste en una biografía acompañada por el análisis de la obra plástica de Manuel Elías (1938-2007), según explicó Krishna Manuel Elías, hijo del artista salvadoreño. En la publicación, la Dra. Bahamond hace un recorrido sobre la diversidad de su pintura y ofrece un aporte crítico a la obra pictórica del artista salvadoreño. El prólogo está escrito por Ricardo Lindo y la portada reproduce un retrato fotográfico hecho por Sandro Stivella. “La razón del estudio sobre Manuel Elías y su quehacer es revalorizar y revindicar su obra plástica, así como contextualizar el arte de un artista salvadoreño dentro del universo histórico, artístico y cultural de su tiempo y espacios vitales”, destacó la ministra de Cultura, Silvia Elena Regalado, quien habló de las diferentes facetas del artista (pintor, escritor, bailarín y gestor cultural). Asimismo, la maestra Regalado destacó el que la autora considera que la revaloración de un artista, dentro de la historia del arte salvadoreño, es una deuda que hay que cumplir.