Recursos naturales, guerras y sanciones internacionales : en torno a la eficacia de las sanciones selectivas en el Congo, Angola y Liberia - Kruiper, Thomas; Bartolomé, Ivanka Puigdueta (Valencia, España Tiran lo blanch, 2014)
Recursos naturales y conflicto -- Sanciones y su influencia en los conflictos -- El caso de Libería -- El caso de Angola -- El caso de la República Democrática del Congo -- Implicaciones teóricas de los casos de estudio -- Mala gobernanza, recursos y conflicto -- Ladécada de las sanciones colectivas -- Castigo vs. persuación.
¿Son eficaces las sanciones selectivas? ¿Cómo pueden contribuir a resolver conflictos relacionados con lo que ya se conoce como "la maldición de los recursos naturales"? Con el propósito de contestar a estas cuestiones, el investigador Thomas Kruiper se asoma a tres países que han vivido sangrientas guerras civiles en los que las Naciones Unidas impuso varios tipos de sanciones: Liberia, Angola y la República Democrática del Congo. Kruiper analiza hasta qué punto las sanciones selectivas pueden ser o no la panacea frente a las sanciones tradicionales, y cual puede llegar a ser su eficacia. Una obra amplia, crítica, innovadora y rigurosa, que resultará de gran interés tanto para los profesionales de Derecho Internacional y Relaciones Internacionales en general, como para los estudiantes de conflictos Africanos, convirtiéndose en una valiosa fuente bibliográfica.
Incluye código QR para lectura de información adicional
Incluye referencias bibliograficas
General
Keywords: Recursos naturales -- África; Conflictos internacionales; Sanciones internacionales