Lula, el Partido de los Trabajadores y el dilema de gobernabilidad en Brasil - Gómez Bruera, Hernán F.; Fernández Ayala, Ana Inés; Gómez Bruera, Hernán F. (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2015)
Análisis político institucional del dilema de la gobernabilidad, entendido como los retos y dificultades a los que se enfrentan los partidos progresistas de masas cuando ejercen el poder estatal. El autor toma como ejemplos paradigmáticos los dos gobiernos de Luiz Inácio Lula da Silva en Brasil (de 2003 a 2006 y de 2007 a 2010), así como su relación con el Partido de los Trabajadores (PT). Analiza cómo un partido político caracterizado por su agenda radical progresista de redistribución socioeconómica y democracia participativa, una vez que llega al poder, puede adoptar una política económica ortodoxa, formar alianzas legislativas con partidos conservadores, alterar su relación con los movimientos sociales y relegar la agenda participativa a los márgenes, en beneficio del partido, logrando el apoyo internacional y aplicando políticas sociales progresistas.
Los retos de gobernabilidad para los partidos progresista -- El PT antes de su llegada al gobierno federal -- La fase formativa del PT Dos estrategias de gobernabilidad. El PT en el Poder Ejecutivo subnacional -- Los años de Lula -- Logro dentro del equilibrio de fuerzas -- La dimensión política de la gobernabilidad -- La estructura política -- La movilización contrahegemónica queda atrás -- Estrategia híbrida para lidiar con el sistema brasileño -- La crisis política de 2005 y la movilización defensiva.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Contiene bibliografía
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Política; Gobernabilidad; Economía -- Brasil; Brazil -- Condiciones económicas -- Siglo XXI; Brazil -- Política y gobierno -- Siglo XXI