Modelación de flujos de escombros con DAN3D en quebradas susceptibles del sector norte del AMSS - Cruz Cárcamo, Javier Stanley; Moreno Ferrufino, José Neftalí; Segovia Alfaro, Tatiana Elizabeth; Escobar Rivas, Edwin Santiago; Alfaro López, Ingrid Altagracia (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2019)
En el territorio nacional existen áreas propensas a generar flujos de escombros, sobre todo en cuencas que provienen del volcán de San Salvador, para lo cual se deben conocer las zonas con mayor vulnerabilidad a que esta clase de eventos del arenal de mejicanos, por los eventos que tomaron lugar en 1934 y 1932 al menos de los que se cuenta registro, sin embargo la susceptibilidad existe en todas las cuencas que nacen en el volcán, dado el crecimiento esperado en la zona norte del AMSS, se requiere del estudio de los flujos de escombros, con el fin de delimitar zonas de posible afectación en un futuro y retirar la exposición de estos lugares por medio de zonas de protección. Por ello se tomaron datos de campo de los suelos y estratos, topografía, fotogrametría y regímenes de lluvia, y con estos datos simular distintos eventos por medio del software DAN3D
Tesis
Incluye bibliografía
General