La diplomacia : aspectos teóricos y prácticos de su ejercicio profesional - Moreno Pino, Ismael (Sección de obras de política y derecho)
Los avances tecnológicos vertiginosos, en particular en el terreno de las comunicaciones, y la implosión del orbe socialista no son ajenos a los cambios sorprendentes que se operan en las relaciones internacionales. En un mundo distendido de los rigores de la guerra fría, donde la expansión de las políticas neoliberales ha modificado los esquemas geopolíticos en una nueva usanza político-económica y social globalizada, la diplomacia o, de acuerdo con sus definiciones, "el arte, ciencia o práctica de conducir negociaciones entre los países" debe aprender a desempeñar un nuevo papel. Para los países del Tercer Mundo las transacciones exteriores constituyen una de sus prioridades de supervivencia y significan un constante riesgo para su soberanía y autodeterminación frente a las avanzadas y arremetidas del Primer Mundo; de ahí la búsqueda de un modelo de diplomacia democrática capaz de crear terrenos propicios para el entendimiento pacífico.La experiencia diplomática y pedagógica de Ismael Moreno Pino, embajador eminente y en su momento decano del servicio exterior mexicano, tiene en esta obra la oportunidad de mostrarse en su dimensión real. Auténtico tratado de diplomacia que habrá de fecundar a las nuevas generaciones de miembros del servicio exterior, La diplomacia ordena este especial saber desde su etimología hasta la explicación pormenorizada de la normatividad legal propia de la disciplina, pasando por un extenso panorama histórico que fundamenta y legitima las relaciones con el extranjero.