La ciencia histórica en la era de los extremos : teorías, métodos y tendencias desde 1900 hasta la actualidad - Lutz, Raphael 1955-; Lutz, Raphael; Morant i Ariño, Toni (Zaragoza: Institución “Fernando el Católico”, 2012)
Esta obra constituye la mejor síntesis de historia de la historiografía del siglo pasado publicada hasta la fecha. Su tesis se refuta, por una parte, en la concepción clásica de la síntesis historiográfica que hace posible un corpus bibliográfico monumental a un lector no iniciado y, por otra, la investigación más puntera en historia de la historiografía. Este visión por un siglo de historiografía, que entrelaza el devenir de los conceptos rectores de la disciplina con las tendencias de la investigación, se ratifica en el análisis de la relación entre las corrientes del pensamiento histórico, sus logros y el transcurso de la historia del conocimiento que incluye a su vez un conciso repaso de la evolución del profesional como historiador para mostrar cómo los cambios sociales y políticos que han ocurrido han influenciado en sus planes cognitivos y profesionales
Conceptos, problemas y temas de una historia de la historiografía en el siglo XX -- El campo profesional del historiador en el siglo XX -- La historia entre ciencia, ideología política y cultura nacional de memoria -- Las ciencias históricas hacia 1900 -- Movilización nacionalista y perspectivas críticas: la investigación histórica sobre el estado y la nación en el periodo de entreguerras -- La tradición de annales: el estilo intelectual y las redes de una nueva historia económica, social y cultural -- Rodeos y callejones sin salida de la historia marxista -- La historia dela relaciones internacionales -- Mentalidades, conceptos y lenguajes políticos: los caminos de la investigación en historia cultural y de las ideas -- Auge y fragmentación de la historia social (1960 - 1990) -- De la historia universal a la historia global, pasando por la sociología histórica -- El final de los viejos órdenes: cambios institucionales en los estudios históricos nacionales y profundas transformaciones internacionales en la cultura y la política tras 1968 -- Antropología histórica y nueva historia cultural -- ¿Foco o marco? la historia nacional y la ciencia histórica en el último tercio del siglo XX -- La ciencia histórica a comienzos del siglo XXI
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [295-320) e índice
General
Tradución del alemán al español.
Keywords: Historiografía -- Siglo XX