Otra economía es posible economía y cultura en tiempos de crisis - Castells, Manuel; Muñoz de Bustillo, Francisco; Castell, Manuel; Banet-Weiser, Sarah; Hlebik, Sviatlana; Kallis, Giorgos; Seale, Kirste; Swartz, Lana (Madrid : Alianza Editorial, 2017)
En todo el mundo occidental los gobiernos y las élites financieras respondieron a la crisis económica de 2008 intentando restablecer las condiciones que imperaban antes de la crisis, pero los daños económicos, sociales y humanos que esta ha provocado han hecho que se ponga en entredicho la inevitabilidad del capitalismo sin trabas: han surgido una serie de prácticas y organizaciones que representan valores alterativos: el valor de la vida sobre el del dinero, la efectividad de la cooperación sobre la competencia salvaje, la responsabilidad social de las grandes empresas y la regulación responsable de los gobiernos sobre las estrategias especulativas que llevaron la economía al borde de la catástrofe. El presente libro examina el florecimiento de experimentos innovadores en la organización del trabajo y la vida que han surgido a raíz de la crisis: cooperativas, redes de trueque, banca ética, monedas comunitarias, bancos de tiempo compartido, redes solidarias, transacciones no monetarias, etc., experimentos que preparan el terreno para una economía orientada a la satisfacción de las necesidades humanas.
La economía es cultura -- Economía sin crecimiento -- Análisis de econmías comunitarias para el desarrollo local. Sosteniblw wn todo el mundo -- El sueño del blockchain. Imaginando alternativas tecnoeconómicas más allá del bitcóin -- Los servicios fimamcieros al consumidor en Estados Unidos: los bancos pueden no ser la respuesta -- La construcción del procomún en respuesta a la crisis -- Prácticas económicas alternativas en Barcelona: sobrevivir a la crisis, reinventar la vida -- Imaginando y construyendo futuros alternativos. Las ciudades lentas como lugares de anticipación y confianza.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas e índice
General
Keywords: Economía social; Decrecimiento (Economía); Crisis económica