La vía de la simplicidad ; hacia un mundo sostenible y justo - Trainer, Ted 1941-; Almazán, Gómez Adrián; Casal Lodeiro, Manuel; Trainer, Ted; Asociación Touda hacia un mundo sostenible y justo (Madrid : Trotta, 2017)
En este libro cristalizan las temáticas que caracterizan el conjunto de la obra de Ted Trainer. Su planteamiento inicial es el siguiente: nuestra forma de vivir es insostenible, y esta insostenibilidad no solo es material sino también social y cultural. En su primera parte abarca un análisis de todos los elementos que conforman este escenario de insostenibilidad multidimensional. El resto del libro lo dedica Trainer a desarrollar una propuesta práctica y estratégica que permita no solamente sobrevivir al colapso civilizatorio que parece inminente sino construir una nueva forma de vivir mejor con menos. Para unificar tanto su estrategia como el horizonte de vida propuesto, acuña la noción de «vía de la simplicidad» (The Simpler Way), caracterizada por modos de vida mucho más simples: economías de pequeña escala, autosuficientes, bajo control social, sin crecimiento y orientadas a satisfacer necesidades reales en lugar de al lucro; sistemas de gobierno locales basados en la democracia directa y el funcionamiento cooperativo, y un radical cambio de valores y de visión del mundo. «En el tiempo de descuento en el que estamos, avanzando a toda velocidad hacia el colapso de las sociedades industriales, algunas de las mejores cabezas del planeta —y los corazones más nobles— siguen planteando alternativas que tratan de evitar lo peor de esa catástrofe histórica y abrir opciones para la vida buena. En ese esfuerzo, este libro de Ted Trainer ocupa un lugar sobresaliente. Podrán o no compartirse los detalles de las respuestas que ofrece, pero no cabe ninguna duda de que todas sus preguntas son pertinentes»
La situación actual. Obtener un buen diagnóstico -- La economía: origen de buena parte de nuestros problemas -- La nueva economía -- El desarrollo del tercer mundo -- Gobierno -- La cohesión social y la calidad de vida -- Paz y conflictos internacionales -- educación -- Valores e ideas: ¿El mayor problema de todos? -- Resumen -- Como llegar alli.
Resumen tomado de la página web de la editorial.
Capitalismo 650 4 _aCambio social 650 4 _aDesarrollo sostenible 650 4 _aJusticia social 700 1 _aAlmanzán Gómez, Adrián, _etrad 700 1 _aCasal Lodeiro, Manuel, _etrad 710 2 _aAsociación Touda, _ecoord
Bibliografía: páginas 347-357
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Capitalismo; Sistema económico; Capitalismo -- Sistema económico; Cooperativismo; Cambio social; Crisis económica; Desarrollo sostenible; Justicia social