Mediación comunitaria / Luis del Álamo Vaquero - Álamo Vaquero, Luis del (Madrid : Síntesis, 2017)
La mediación comunitaria consiste en aprender a relacionarse con otras personas para resolver diferencias interpersonales o intergrupales. Además, el técnico superior en Integración Social, en su función de mediador, ha de enseñar a los participantes a reorientar sus necesidades y emociones. El texto muestra el camino y el uso de las herramientas de trabajo para realizar una intervención, independientemente de qué ámbito de mediación se trate (familiar, laboral, juvenil…). El técnico debe dominar la tecnología de mediación y las habilidades de comunicación psicosocial que se asocian al perfil profesional del integrador.
Educación para la paz -- Valores culturales de los principales colectivos sociales y minorías étnicas -- Valores y respeto a las diferencia -- Análisis del conflicto -- Organización del proceso de mediación -- Intervención psicosocial de mediación -- Estrategias comunitarias en los procesos de mediación -- Evaluación en el procesos de mediación -- El trabajo en equipo en la evaluación -- Formación de un taller de formador de mediadores -- Legislación europea, estatal y autonómica relacionada con la mediación.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Para Ciclo Formativo de Grado Superior en Integración Social
General
Keywords: Mediación; Trabajo social; Comunidad; Servicios sociales; Integración social; Mediación comunitaria