La tesis doctoral en ciencias humanas y sociales : una guía práctica - Moradiellos, Enrique 1961- (Tres Cantos, Madrid ; Akal, 2017)
La tesis doctoral es el requisito ineludible para obtener el máximo grado académico del sistema universitario europeo y español. Consiste en una disertación escrita de cierta entidad sobre un asunto científico que debe presentarse y defenderse ante un tribunal examinador de expertos en esa misma disciplina. Esta obra pretende ayudar a los estudiantes universitarios que emprendan la aventura de elaborar una tesis doctoral en algún campo disciplinar del ámbito de las Ciencias Humanas y Sociales. Es, por tanto, una guía práctica para planificar, ejecutar y defender esa investigación, plasmada en un texto, que habrá de conducir a la obtención del grado académico de «doctor». Consta de tres partes conexas: la primera, describe lo que es hoy en la Unión Europea una tesis doctoral; la segunda, orienta al doctorando en sus labores de indagación, reflexión y redacción del texto impreso según normas acreditadas. Y la tercera, por último, ayuda a preparar la defensa oral y pública de ese trabajo ante el tribunal.
Qué es una tesis doctoral y para que sirve? -- El origen: Un requisito para conseguir un grado académico -- La tesis doctoral en la legislación vigente -- Guías para la realización de tesis doctorales en ámbitos sociohumanísticos -- Hacer tesis doctoral Paso apaso -- Los primeros pasos para emprender la tesis: Tema, programa y dirección -- Segundos pasos: Escoger el título, leer los materiales informativos básicos y preparar el Plan de Investigación -- Tercer paso: Normalizar las formas de referenciación -- Cuarto paso: Redactar el índice provisional -- Afrontar el reto de la redacción del texto escrito -- El último paso: Dar forma a su presentación académica impresa -- La palabra humana como recurso de comunicación vital -- El orador -- El discurso
Resumen tomado de la págian web de la editorial
Bibliografía: páginas 135-138
General
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ciencias humanidades; Escritos científicos; Ciencias sociales