Modernidad líquida - Bauman, Zygmunt 1925-2017; Arrambide Squirru, Jaime; Rosenberg, Mirta; Bauman, Zygmunt (México : Fondo de Cultura Económica, 2003)
La era de la modernidad sólida ha llegado a su fin. ¿Por qué somos sólida? porque los sólidos, a diferencia de los líquidos, conservan su forma y persisten en el tiempo: duran. En cabio, lós líquidos son informes y se transforman constantemente: fluyen. Por eso la metáfora de la liquidez es la edecuada para aprehender la naturaleza de la fase actual de la modernidad: La disolución de los sólidos es el rasgo permanente de esta fase. Los sólidos que se estan derritiendo en este momento, el momento de la modernidad líquidam son los vínculos de las elecciones individuales y las acciones colectivas. es el momento de la irregulación, de la flexibilización, de la liberación de todos los mercados. No hay pautas estables ni predeterminadas en esta versión pruvatizada de la modernidad. Y cuando lo público ya no existe com sólido, elpeso de la construcción de pautas y la responabilidad del fracaso caentotal y fatalmente sobre los hombros del individuo. El advenamiento de la modernidad líquida ha impuesto a la condición humana cambios radicales que exigen repensar los viejos conceptos que solían articularla. Zygmunt Bauman examinó des la sociología cinco conceptos básicos en torno a los cuales ha girado la narrativa de las condición humana: emancipación, individualidad,tiempo/espacio, trabajo y comunidad. Como zombis, esos conceptosestán hoy vivos y muertos al mismo tiempo. La pregunta es si su resurrección ---o su reencarnación ---- es factible; y, si no lo es, cómo disponer para ellos una sepultura y un funeral decentes.
Acerca de lo leve y lo líquido -- Emancipación -- Individualidad -- Espacio/tiempo -- Trabajo -- Los vínculos humanos en un mundo fluido -- Comunidad -- El racionalismo, una marca negativa -- Después de Estado-ación -- El precio de la seguridad.
Resumen tomado del item.
General
Keywords: Civilización moderna -- Siglo XX -- Aspectos sociales; Comunidad; Sociología y cultura; Emancipación; Análisis estructural