Introducción a la teoría literaria - Domínguez Caparrós, José (Madrid : Centro de Estudios Ramón Areces, 2009)
Este manual, dirigido principalmente a los alumnos de la asignatura Introducción a la teoría literaria, está estructurado en dos partes: la primera trata de la definición de la literatura y de las disciplinas que la tienen como objeto de estudio; en la segunda se describen detalladamente cuestiones propias de la literatura como son la lengua y los géneros literarios.
La literatura. disciplinas literarias -- Definición de la literatura. Sus funciones -- Definición de la literatura -- Funciones de la literatura -- Ignacio de Luzán -- Literatura y política -- Sociología de la literatura: Robert Escarpit (1918-2000) -- Disciplinas literarias -- Las ciencias humanas -- Teoría literaria -- La lengua y los géneros literarios -- El concepto de género literario -- La lírica -- La novela. Otros géneros -- El Cuento -- La lengua literaria.
Resumrn tomado del sitio web de la editorial.
general
Keywords: Literatura; Preceptiva literaria; Géneros literarios; Teoría literaria; Épica; Cuento; Teatro; Lengua literaria