Vigilancia líquida - Bauman, Zygmunt 1925-2017 (Paidós Estado y sociedad)
es un libro que nos advierte de los riesgos de la continua vigilancia y control al que estamos sometidos, muchas veces inadvertidamente. La capacidad descriptiva de sus conceptos de "modernidad líquida", vida líquida", "miedo líquido" o "amor líquido" han traspasado el ámbito de la sociología para convertirse en expresiones empleadas a menudo en los medios de comunicación, en la política e incluso en el lenguaje coloquial.