Un reparto más justo del planeta - Casal, Paula; Pogge, Thomas 1953-; Steiner, Hillel 1942-; Gargarella, Roberto; Brando, Nicolás; Álvarez, David; Gil, Manuel (Madrid, España : Trotta, 2016)
Los recursos naturales están distribuidos de forma muy desigual y arbitraria por el mundo. Ni siquiera las catástrofes naturales ni los peligros derivados del cambio climático afectan a todos por igual, lo cual hace más difícil que se alcancen acuerdos para reducirlo. Ya se siga una corriente filosófica orientada a reducir el sufrimiento o, en el otro extremo, una tradición centrada en los derechos básicos del individuo, unas desigualdades tan arbitrarias, perjudiciales y crecientes resultan injustificables. Pero ¿qué se puede hacer? Desde distintas perspectivas filosóficas tres autores proponen introducir un impuesto o tasa sobre aquellos recursos naturales que unos usan más o tienen en mayor cantidad, y distribuir lo recaudado a escala global para reducir la desigualdad inicial e impedir que el cambio climático la incremente. Pero esta idea general no solo puede justificarse de modo distinto, sino que puede tomar formas muy diversas. Por ejemplo, ¿sobre qué debería recaer esta tasa? ¿Sobre las actividades más contaminantes? ¿Sobre los combustibles fósiles? ¿Sobre todos los recursos naturales de un país? También hay que decidir no solo la cuantía de un impuesto factible, sino si será igual para todos o más elevado para los que contaminen más. Y, por supuesto, hay que discutir también qué hacer con lo recaudado.
Propuesta de un dividendo sobre los recursos naturales -- Un impuesto justo y su redistribución internacional -- Impuestos globales sobre los recursos naturales -- El fondo global: una respuesta a Casal -- Compartir la tierra con los pobres -- Réplica a Rogge y a Steiner...
Resumen tomado de la página web de la editorial
Bibliografía: páginas 125-132
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Redistribución de la tierra; Desarrollo económico; Ciencias políticas; Economía; Filosofía política; Recursos Naturales; Desigualdad social; Pensamiento político contemporáneo; Relaciones económicas internacionales; Cooperación e integración