Obras escogidas - Guzmán, David J. 1846-1927. (Colección Orígenes ;)
Por primera vez se realiza una compilación tan vasta y bien documentada de la obra de David J. Guzmán, un personaje clave en la formación de las ideas e instituciones que le dieron nacimiento a El Salvador como país. Vinculado desde muy joven con las ideas liberales europeas, Guzmán llegó a convertirse en el más importante investigador de la ciencia del siglo XIX y principios del XX en El Salvador. A lo largo de su prolongada vida, mantuvo una fidelidad sin fisuras al pensamiento liberal que adoptó como filosofía y guía personal en su vida. Su ideal liberal era el de la evolución del progreso por medio de las ciencias y la verdad: “los pueblos que no adopten las armas del progreso ni levanten su civilización, serán subyugados por otros que le dirijan a favor de la industria, de la riqueza y del poder”, advirtió. Su potente personalidad no estuvo exenta de numerosas paradojas. Para él era necesario “matar la indolencia, producto de la raza tropical” para poder asemejarse a “las razas del norte”. Al mismo tiempo prestó sus notables servicios a sucesivos gobiernos bajo la idea de que debía poner sus energías al servicio de todos para garantizar el bienestar general. Así, fue creador de innovadoras propuestas en educación, legislador en materia de libertades individuales y de la propiedad de la tierra -como legislador, escribió líneas que revelan la naturaleza de su pensamiento individualista liberal: “La Asamblea de 1883, con noble mira a favor del país, aprobó la ley de extinción en la República de los terrenos ejidales”-, organizador y participante en exposiciones nacionales e internacionales, fundador de periódicos y revistas, y del Museo Nacional que pasó a llevar su nombre. Su curiosidad abarcó la geología, la mineralogía y la medicina natural. De allí la extensión de su obra científica y cultural.