Redes de indignación y esperanza los movimientos sociales en la era de internet - Castells, Manuel 1942-; Hernández, María; Castells, Manuel (Madrid, España : Alianza Editorial, 2015)
En la primera edición de Redes de indignación y esperanza Manuel Castells describió la eclosión de los nuevos movimientos sociales en red que estaban surgiendo en el mundo y los caracterizó como la forma de acción colectiva distintiva en la sociedad red. Desde entonces, como muestra en esta nueva edición, las continuas movilizaciones en España, Grecia y Portugal, las manifestaciones en Brasil de 2013 y 2014, la defensa del parque Gezi en Estambul, los movimientos de estudiantes en Chile, las grandes protestas mexicanas entre septiembre y noviembre de 2014 por el secuestro y asesinato de los estudiantes de Iguala no han hecho más que confirmar la vitalidad y la continuidad de estas nuevas formas de movimientos sociales, pese a su diversidad y sus diferentes resultados. Además, al hilo de las campañas y los resultados electorales de fuerzas surgidas de estos movimientos analiza su papel como palancas de cambio político, junto a su potencial transformador de la sociedad a más largo plazo. Un libro esencial para orientarnos en tiempos de cambio.
Obertura: conectar las mentes, crear significado, contestar el poder -- Preludio a la revolución: donde todo empezó -- La Revolución egipcia -- Dignidad, violencia y geopolitica: los levantamientos árabes -- Una revolución rizomática: las indignaciones en España -- Occupy wall street: cosechando la sal de la tierra -- Los movimientos sociales en red: ¿una tendencia global? -- Cambiar el mundo en la sociedad red -- Movimientos sociales en red y cambio político -- Más alla de la indignación, la espranza: vida y muerte de los moviemientos sociales en red.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
general
traducción del inglés al español
Keywords: Movimientos sociales -- Siglo XXI -- Historia; Redes sociales en Internet; Internet; Cambio social; Cambio político