Teoría e historia de la propaganda - Huici Módenes, Adrián 1955- (Madrid, España : Síntesis, 2017)
Esta obra responde a una demanda que puede oírse tanto desde las aulas universitarias como desde un sector importante de la sociedad a la que preocupa el futuro. Puesto que buena parte de las respuestas a esas preocupaciones han de provenir de la política, resulta de máximo interés comprender cuáles son sus mecanismos y, dentro de ellos, las formas de la comunicación que se producen en su ejercicio. El libro se dedica, por tanto, al estudio la propaganda ya que, pese a que pueda parecer que hablamos de una cuestión del pasado o adscrita únicamente a los regímenes totalitarios de la primera mitad del siglo XX, se entiende que la propaganda sigue siendo una realidad en el presente, incluidas las democracias. Por un lado, se ofrecen algunas claves teórico-prácticas de la propaganda y, por el otro, se hace un recorrido histórico de esta praxis político-comunicativa desde la Antigüedad hasta el presente, con especial hincapié en los siglos XIX y XX en los que la propaganda, por razones políticas e históricas (aparición del socialismo y de los nacionalismos, Revolución rusa, guerra civil española, Guerras Mundiales…), alcanzó su punto culminante. Por último, se hace una breve referencia a nuestro presente, tan marcado por Internet y las redes sociales y al gran desafío que, para Occidente, representa el resurgir del islamismo.
El lugar de la propaganda en la comunicación persuasiva -- La praxis --La praxis de la persuación_ entre razón y emoción -- Antecedentes: de la antiguedad a la ilustración -- Los caminos de Sumer e Egipto -- El siglo XIX: comienza la propaganda moderna -- Revoluciones, nacionalismo y comunicación -- El siglo xx: la era de la propaganda -- La Primera Guerra mundial -- El control de las masas: propaganda y relaciones públicas -- Periodo de entregerras -- De la segunda guerra mundial a la guerra fria -- Del giro tecnológico a la guerra contra el terror -- El punto de la inflexión: la televisón -- Fundamentalismo islámico: el nuevo nombre del mal.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Preguntas de autoevaluación
Incluye bibliografía
general
Keywords: Propaganda -- Historia; Control social; Comunicación en política; Ciencia política; Internet; Redes sociales