Teoría y práctica para una ordenación racional del territorio - Galiana, Luis; Galiana Martín, Luis; Vinuesa Angulo, Julio; Angulo Gonzéles, Jorge; Galiana Martín, Luis; Vinuesa Angulo, Julio; Aparicio Mourelo, Ángel; Aparicio Morelp, Ángel; Ávila Bercial, Reyes; De las Rivas Sanz, Juan Luis; Mata Olmo, Rafael (Madrid, España : Síntesis, 2010)
En la enseñanza de la Ordenación del Territorio es primordial no disociar la teoría de la práctica. Este manual incorpora los fundamentos teóricos relativos a los componentes más relevantes del análisis territorial junto con ejemplos prácticos de la acción planificadora. Sucesivamente se tratan los aspectos conceptuales de la ordenación y su formalización jurídico-administrativa, las bases teóricas y metodológicas de algunos de los elementos fundamentales del análisis territorial y seis descripciones detalladas de los planteamientos y los desarrollos de otros tantos planes territoriales. Este libro está dirigido a los estudiantes universitarios de Grado y de Posgrado de las titulaciones cuyo objetivo es formar expertos en Ordenación del Territorio, pero también hay que destacar su utilidad en la formación y puesta al día de profesionales y técnicos implicados en esta tarea.
Definición y evolución del concepto y de su práctica -- La formalización jurídico-administrativa de la ordenación del territorio en España -- El sentido de los planes territoriales en la ordenación del uso del suelo -- El sistema de espacios libres -- El sistema de asentamiento y la ordenación del territorio -- El tratamiento del espacio y de la actividad turistica desde la perspectiva territorial -- Transformaciones territoriales y transporte -- La renovación del planeamiento urbanístico supramunicipal: el plan director urbanistico del sistema costero de cataluña -- La primera generación de planes territoriales de ambito regional: las directrices de ordenación del territorio del país Vasco -- Los principios de desarrollo espacial a nivel Europeo: la estrategia territorial de navarra -- Otro entendimiento del espacio litoral y turistico: el plan insular de Menorca -- La ordenación de los procesos metropolitano: las directrices de ordenación territotrial de Valladolid y su entorno.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
general
Keywords: Ordenación del territorio -- España; Urbanismo; Sistema de asentamiento; Planes territoriales; Desarrollo territorial