Alimentación de pollos de raza Plymouth Rock con larvas frescas de mosca doméstica (Musca domestica L.) en la fase de crecimiento - Aguilar Quijada, David Alexander; González de Rodríguez, Blanca Estela; Cabrera Herrera, Hazel Marina (San Salvador, El Salvador : El Salvador, 2016)
Importancia económica de la avicultura en El Salvador -- Importancia económica de la avicultura en el departamento de Chalatenango -- Crianza de aves de traspatio -- Manejo de los polluelos en encierro -- Ventajas de la crianza de polluelos en encierro -- Tecnificación de la crianza de traspatio -- Manejo y crianza de polluelos -- Aves de raza -- Origen de la raza Plymouth Rock -- Requerimientos nutricionales de los polluelos -- Los aminoácidos (proteínas) -- La energía (carbohidratos) -- Las vitaminas -- Los minerales -- Alimentación alternativa en polluelos -- Alimentación con larva de mosca doméstica en gallinas criollas -- Ciclo de vida de la mosca -- Características nutricionales de la larva de mosca doméstica.
La investigación se desarrolló en Hacienda Rancho Escondido, Cantón Agua Zarca, Municipio de Agua Caliente, Departamento de Chalatenango, El Salvador, de junio del año 2015, a marzo del 2016. Consistió en evaluar la respuesta biológica de 160 polluelos de la raza Plymouth Rock en la etapa de inicio al ser alimentados con larvas frescas de moscas domésticas (Musca domestica L.) y concentrado formulado de acuerdo a los requerimientos nutricionales de las aves. Para evaluar la inocuidad de las larvas se realizaron análisis microbiológico y bromatológico. Los análisis microbiológicos mostraron un recuento mayor de 100 mil UFC por mm3 de Escherichia coli entero hemolítica. Los análisis bromatológicos demostraron que las larvas tienen un alto porcentaje de proteína (46.10%), calcio (0.71%), fosforo (1.13%) y grasa (8.54%). El diseño estadístico utilizado fue Completamente al Azar, con arreglo de bloque y la prueba estadística de diferencia mínima significativa, dando un resultado positivo con una probabilidad del (P< 0.05) se dividieron en cuatro tratamientos, T0 (testigo) 100% concentrado formulado, T1 5% de larva de mosca y 95% de concentrado formulado, T2 10% de larva de mosca y 90% de concentrado formulado, T3 15% de larva de mosca y 85% de concentrado formulado, los cuales indicaron diferencias significativas con respecto a las cuatro variables. Las variables que se tomaron son: consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso acumulado y conversión alimenticia. El pesaje del alimento se realizaba semanalmente, la cantidad requerida de acuerdo a la semana de edad y el concentrado, la larva fresca de mosca doméstica se pesaba diariamente y se ofrecía en fresco mezclada con el concentrado formulado, esto se realizó durante toda la fase de campo de la investigación. Se mantuvo un horario fijo para la recolección de datos y la alimentación, esta se realizaba de la siguiente manera, llevando un registro diario de cada tratamiento, se verificaba si habían animales muertos; luego se recolectaba el alimento que era rechazado que quedaba dentro del comedero ya que, el desperdicio en el suelo no era significativo, se pesaba en la báscula para anotar los datos en el registro diario
Tesis
Incluye índice y bibliografía
audiencia ganeral
Keywords: Avicultura; Enfermedades de las aves; Pollos de raza-Alimentación