Vuelo 7096 - Canjura, Salvador (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos (DPI), 2012)
En próximos días será presentado el libro “Vuelo 7096” del autor salvadoreño Salvador Canjura. La presentación se realizará a las 6:00 pm en el foyer del Museo Nacional de Antropología de El Salvador (MUNA). El autor, Salvador Canjura es reconocido como uno de los exponentes de la generación del “cinismo”, cuya base es la ficción. En “Vuelo 7096” el lector emprenderá un viaje por un mundo de ironías, obsesiones y fantasías que exponen reflexiones variadas acerca de la vida, la creación y la muerte. La obra que consta de 12 cuentos pretende llevar al lector por un camino de personajes y mundos diversos. Sobre la obra, Canjura confiesa que la empezó sin proponerse lograr un libro de cuentos, pero siguiendo el consejo del escritor guatemalteco Augusto Monterroso de “avanzar todo lo posible en los textos y publicarlos cuando ya se tienen los suficientes” es que se presenta la selección de cuentos en “Vuelo 7096”. Un hombre manco, un ex paciente de un siquiátrico y una chica con exceso de libras son algunos de los personas que el lector encontrará en la obra de Canjura. Salvador Canjura es parte de la más reciente generación de narradores de El Salvador. Para el año 2000 publicó “Prohibido vivir”, recopilación de diez cuentos. Algunas de sus producciones han aparecido en antologías en Alemania, España, Nicaragua y México. Además se desempeñó como colaborador de la revista Alkimia “Llaman a abordar. Vuelo 7096, ocho de la mañana. Estás entre los primeros que se acercan al mostrador. Primera clase, primera fila. Tu maleta te sigue un metro detrás. Tu brazo la conduce con pericia. Te veo abordar el avión cuando llego a la rampa. Aún estoy nerviosa. Solo me calmaré cuando hayamos aterrizado, seis horas después del despegue”. (Fragmento de Vuelo 7096, de la obra del mismo nombre)
Un niño muy latoso con sesos de tomates -- Me tomé la libertad -- Los muertos a otro lado -- Voyeur -- Salgamos a buscarlos -- La mejor novela del mundo -- La mano blanca -- La identidad de mr. Gilbert -- Cinco recuerdos de firenze -- Deste la ventana -- La moscas están fritas -- Vuelo 7096.
Resumen tomado de la página web de la editorial https://www.libreriauca.com
General
Keywords: Cuentos Salvadoreños -- Literatura Salvadoreña; Literatura hispanoamericana- -- El Salvador; Cuentos- -- S. XX