Plan de Manejo y Gestión de la cuenca El Jute-San Antonio, departamento de La Libertad, El Salvador - Dueñas López, Ana Luisa; Rodríguez, Amanda Morena Pablo de (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
Desarrollo humano -- Agua potable, saneamiento y salud -- Desarrollo local -- Participación ciudadana -- . Participación de las mujeres en el proceso de desarrollo local -- . El enfoque de cuencas como estrategia para el desarrollo sostenible -- . Definición de cuenca hidrográfica -- División de una cuenca -- Tipos de cuencas -- Plan de Manejo de Cuencas -- . Evolución del manejo de cuencas -- Enfoque del manejo y gestión de cuencas -- Evaluación del Riesgo.
Para elaborar el Plan de Manejo y Gestión de la cuenca El Jute-San Antonio, ubicada en el departamento de La Libertad, en El Salvador, se tuvo el apoyo de la Asociación Comunitaria Unida por el Agua y la Agricultura (ACUA) y del Comité de Rescate de las Cuencas de La Libertad (CORCULL), quienes trabajan en la planificación del territorio de manera integral e incluyente, para revertir la vulnerabilidad por la degradación de sus recursos naturales, lo cual afecta la calidad de vida de sus poblaciones y justifica la planificación del territorio con enfoque de cuenca, como una estrategia para abordar la problemática socioeconómica y ambiental, que involucra desde su inicio la participación de actores claves para formular medidas de protección y manejo de los recursos naturales de manera sostenible, a través de la adopción de mejores prácticas para su conservación. Esta dinámica incluye acciones de incidencia para formular políticas locales y nacionales a realizar por los mismos actores, como medidas que surgen desde la base social para asegurar la sostenibilidad con el debido respaldo institucional. Este Plan es un aporte para las comunidades que habitan este territorio, especialmente para sus líderes y actores con poder de decisión, ya que es una herramienta de gestión para acercar aquellas iniciativas o proyectos que contribuyan al desarrollo integral de sus poblaciones, que propone como estrategia las coordinaciones con actores de la zona alta, media y baja de la cuenca. Además, se describen las etapas del proceso de elaboración del plan, que implicó un fuerte trabajo de concertación para incidir gradualmente en los tomadores de decisión a nivel local y obtener su compromiso para lograr la implementación a corto y mediano plazo de las líneas estratégicas que se establecen en el Plan.
Tesis
Incluye índice y bibliografía
Audiciencia general
Keywords: Agua potable; Cuenca hidrográfica