Introducción a la historia del Occidente medieval - Ladero Quesada, Manuel F.; López Pita, Paulina (Madrid : Universitaria Ramón Areces, 2012)
El objetivo fundamental de esta obra, en el marco cronológico de la época medieval y en el espacial del Occidente europeo, es el de contribuir a facilitar la formación básica como historiador, a través de la adquisición de conocimientos disciplinares fundamentales -la conciencia crítica de las coordenada espaciales y temporales-, como en el ámbito de las competencias profesionales.
El conceepto de edad media y las fuentes para su estudio -- La transición del mundo antiguo al medieval. La alta edad media -- El papel de la iglesia -- El mundo mediterraneo entre los siglos VI Y VIII: Bizancio e Islam -- De carlomagno a los otones: Política, Sociedad, Economía y Cultura -- El desarrollo económico: factores generales. El renacimiento urbano -- Cristiano y musulmanes en la península Iberica: reconquista y repoblación -- La renovación eclesiástica y el apogeo de la cultura medieval: las universidades -- Aspectos generales del orden social Europeo: la mentalidad del hombre medieval -- Los siglos bajomedievales.
Resumen obtenido de la página web de la editorial
General
Keywords: Historia medieval; Civilización medieval; Europa -- Historia -- 0476-1492