Teoría y práctica del poder constituyente - Aparicio Wilhelmi, Marco; Martínez Dalmau, Rubén; Wilhelmi, Marco Aparicio; Cabo Martín, Carlos de; Pisarello, Gerardo; Palacios Romeo, Francisco; Moreno González, Gabriel; Soriano Moreno, Silvia; Vidal Beltrán, José M. (Valencia, España Tirant, 2014)
Capitalismo, democracia y poder constituyente -- El debate sobre la naturaleza del poder constituyente: elementos para una teoría de la constitución democrática -- Algunas cosideraciones sobre el poder constituyente en el estado constitucional comtemporáneo -- Hacia una redefinición de la teoría del poder constituyente -- Del proceso destituyente al debate constituyente: 10 elementos para una democracia radical -- Las posibilidades prácticas de una activación del poder constituyente en la actualidad: obstáculos jurídicos y políticos.
En el mundo de transiciones en que vivimos, la reconsideración de la teoría del poder constituyente es más necesaria que nunca. Los procesos de cambio que experimentan determinados países, las propuestas y las desilusiones constituyentes en otros, la globalización y los proyectos integradores, el cuestionamiento del Estado Social, la necesidad de nuevas propuestas regeneradoras en los sistemas de gobierno... todo parece indicar que estamos en la vorágine de un cambio de era esencial, mucho más allá que cualquier cambio de ciclo. Y es en ese momento de transición cuando debemos recuperar conceptos que parecían superados, por conocidos, o abandonados pero que, como el tesoro escondido en un doble fondo del armario, nos reencontramos con ellos para dotarlos de un significado actualizado y empuñarlos en el reconocimiento de lo que nos rodea: Destituyente, constituyente, soberanía, poder, proceso, pueblo, democracia, constitucionalismo...
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Poder constituyente; Democracia; Reforma constitucional; Derecho constitucional; Legitimidad del poder; Sistemas de gobierno