Requerimientos técnicos y económicos necesarios para la implementación del laboratorio de Geociencias en Bolivia - Figueroa Peñarrieta, Yerko; Melara, Edwin (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
El presente trabajo describe los requerimientos técnicos y económicos necesarios para implementar un laboratorio de Geo-Ciencias diseñadas a las condiciones del sistema geotérmico en Bolivia. Se definieron metodologías y técnicas de muestreo, recolección de datos, análisis de muestras geoquímicas y geológicas aplicados al campo geotérmico, al control y la operación de plantas geotérmicas. También se analizan 3 escenarios posibles para la implementación del laboratorio buscando la forma económicamente factible de satisfacer las necesidades técnicas que requiere la explotación geotérmica en Bolivia. Para cumplir el objetivo se realizó el análisis económico del proyecto. El escenario “A” permite un laboratorio con una alta inversión inicial debido a la tecnología de los equipos planteados para un análisis profundo y de mayor exactitud de las variables químicas y geológicas; el escenario “B” con una inversión inicial media, permite contar con los datos geológicos y químicos necesarios con una exactitud que satisface las necesidades técnicas para el desarrollo geotérmico; el escenario “C” permite una inversión inicial baja, prescindiendo la obtención de datos geoquímicos y geológicos secundarios, la inversión inicial es baja en comparación de las demás, pero los costos operacionales suben por la contratación de servicios externos
Tesis
General