Tiranías, rebeliones y democracia : itinerarios políticos comparados en Centroamérica - Martí i Puig, Salvador 1969- (Barcelona, España ; Editions Bellaterra, 2004)
Tras una época de gran visibilidad, Centroamérica ha pasado a un segundo plano en el escenario internacional. Más allá del boom mediático del cual fue objeto durante la década de los ochenta, hoy muy pocos se acuerdan de sus gentes, de sus paisajes de vegetación exuberante, sus volcanes adormecidos y sus ilusiones, proyectos y sufrimientos. Precisamente por eso, el libro que el lector tiene en sus manos expone de forma clara y rigurosa un análisis comparativo de los itinerarios políticos de los países del istmo centroamericano; a saber, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica. El libro empieza desentrañando las claves del proceso de construcción de unas repúblicas débiles que, mayoritariamente, sucumben bajo el control de regímenes despóticos y patrimoniales. Posteriormente, se analiza el fenómeno del crecimiento económico empobrecedor de los años sesenta y setenta, y los subsiguientes embates revolucionarios que terminaron con el triunfo de la revolución Sandinista en Nicaragua, una guerra civil en El Salvador y un genocidio en Guatemala. Finalmente, se estudian los procesos de paz, reconciliación y creación de instituciones representativas en toda la región con el objetivo de vislumbrar los retos a los que hoy, en un entorno globalizado, se enfrentan estos pequeños países y sus gentes.
Espacios -- Tiranos -- Sueños -- Revolucíon -- Sueños -- Guerra -- Desenlaces -- La derrota sandinista y la victoria neoliberal -- Retos -- Instituciones inestables.
Resumen tomado del sitio web de la editorial www.ed-bellaterra.com
Incluye referencias bibliográcas
General
Keywords: Movimientos sociales -- América Central -- Historia; Revoluciones -- 1979; Democracia; América Central -- Política y gobierno -- 1979-