Selección de candidatos y elaboración de programas en los partidos políticos latinoamericanos - Alcántara Sáez, Manuel; Cabezas Rincón, Lina María (Valencia, España : Tirant lo Blanch, 2013)
"El presente libro tiene como objetivo profundizar en el conocimiento acerca del funcionamiento interno de los partidos políticos latinoamericanos. Para ello, se analizan dos procesos cuyas consecuencias para los partidos -tanto internas como externas- son de especial relevancia: en primer lugar, se abordan los procesos de selección de candidatos y, en segundo lugar, se estudia la manera en que se elaboran las plataformas programáticas. Esto responde a que la forma en que se llevan a cabo dichos procesos da cuenta de las características internas de las organizaciones partidistas y de sus estrategias en el plano electoral. Los países latinoamericanos estudiados son: Costa Rica, Chile, El Salvador, México, República Dominicana y Uruguay."--Sitio Web Oficial.
Estrategias electorales y funcionamiento interno de los partidos -- Selección de canditatos y programas electorales -- Normativa de partidos: ¿contol de partidos? -- Selección de candidatos en Costa Rica -- Selección de candidatos en El salvador: caminos divergentes, metas coincidentes -- Procesos inversos y Desaconvergencia: La selección de candidatos a presidente de la República de El Salvador y a diputados de Arena y en el FMLN -- Normativa vigente para la selección de candidatos -- Selección de candidatos a Presidente de la República para las elecciones de 2009 -- Dedazos, elecciones y encuestas: proceso de selección de candidatos a los diputados mexicanos en perspectiva comparada -- Elaboración de programas -- Rasgos generales de los partidos y sistema político uruguayo -- Conclusiones: Dinámica programática y competencia electoral.
Incluye referencias bibliográficas.
general
Keywords: Partidos políticos -- América Latina; Partidos políticos -- El Salvdor -- 2009.; América Latina -- Política y gobierno -- 1980-2000; Candidatos políticos-América Latina; Canditatos políticos-El Salvador-2009