Reproducción humana asistida : aspectos jurídicos, sociales y psicológicos - Baccino Giuliana; Baccino, Giuliana; Pérez Milán, federico; Baccino, Giuliana; Romeu, Alberto; Monzó, Ana; Abellán, Fernando; Gómez Palomares, José Luis; Sánchez-caro, Javier; Gameiro, Sofía; Herrera, Marisa; Pasqualini, Sergio (Valencia, España : Tirant Humanidades, 2014)
El enorme avance en el conocimiento de las bases moleculares de los procesos fisiológicos y de las bases de la enfermedad que se produce en la segunda mitad del siglo pasado da lugar a la configuración del llamado ?modelo biomédico o molecular del binomio salud-enfermedad?, cuya virtud fundamental ha sido no sólo dar explicación racional e integradora a la mayoría de los mecanismos patogénicos responsables de la patología humana, sino poner a disposición de los profesionales un conjunto de poderosos instrumentos preventivos, diagnósticos y terapéuticos, cuya eficacia constituye la mejor prueba de la validez del paradigma en el que están basados. La medicina reproductiva, en el sentido actual de dicho concepto, nace no hace más de tres décadas, con la aparición y difusión de los tratamientos de reproducción asistida que incluyen la fecundación extracorpórea. Este enorme avance, cuya aplicación generalizada a la actividad clínica de los especialistas en reproducción humana representa el inicio del abordaje realmente eficaz de los trastornos de ésta, no es sino una consecuencia más, sin bien de singular significación, de la traslación a la clínica de los conocimientos en materia de biología celular, molecular, fisiopatología y epidemiología que la aludida ?revolución molecular? de la biomedicina ha ido generando.
10 años de Reproducción Asistida en España -- Usuarios de los tratamientos de reproducción asistida -- Las familias del nuevo milenio -- Sobre los derechos del niño nacido medisnte técnicas de reproducción asistida -- Tratamientos de reproducción asistida -- Actualidad en tratamientos de reproducción asistida -- Valoración de los embarazos tras los tratamientos de reproducción asistida -- Procració´n post-mortem,: aspectos jurídicos y éticos -- Sobre la clonación reproductiva en humanos -- objeción de conciencia de lox profesionales sanitarios en el ámbito de la reproducción asistida -- Abandona en los tratamientos de los Tratamientos de Reproducción Asisteda (TRA) -- Tratamientos de Reproducción Asistida con donación de gametos y preembriones -- Donación anónima y no anónima: pros y contras -- Actualidad de los aspectos jurídicos-sociales en tratamientos de Reproducción Asistida en españa y breve contraste con otros paises europeos -- Aspectos legales de la reproducción humana en Brasil -- Cómo regular las Trha: un nuevo código civil y una próxima ley especial -- Desafíos futuros en reproducción
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: Reproducción humana -- España -- Legislación; Inseminación artificial; Fertilización in vitro humana -- Legislación; Reproducción humana asistida; Tecnología reproductiva-Aspectos morales y éticos