Manual de técnicas constructivas tradicionales para la recuperación de la Escuela José Mariano Méndez, Santa Ana - González Quintanilla, David Edgardo
A través de la historia el hombre ha dejado huella con sus obras arquitectónicas que en gran medida, son el legado que hoy disfrutamos por su grandeza y magnitud en algunas culturas y por su atrevimiento y audacia en otras. A ella se hace mención cada día por las enseñanzas y los conocimientos vigentes hasta hoy; una de ellas ha sido la Escuela de Artes y Oficios José Mariano Méndez ubicada en Santa Ana, actualmente se encuentra en estado deteriorado a causa de terremotos, precipitaciones entre otros factores, llevándola al estado actual de inhabitabilidad. Considerando que es un bien cultural para el municipio de santa Ana, este necesita su valorización, restauración y conservación, por ello es necesario elaborar un instrumento técnico que pueda contribuir a la recuperación de la edificación. Por esta razón, este documento pretende generar los insumos necesarios para el rescate del inmueble, con la colaboración de la Secretaría de Cultura de la Presidencia SECULTURA y la Universitá degli studi ROMA TRE. El documento está conformado por seis etapas que describen el estudio de Manual de técnicas constructivas tradicionales para la recuperación de la Escuela José Mariano Méndez