Lineamientos técnicos básicos para el control y vigilancia de la explotación de un yacimiento geotérmico - Adarme Amado, Iván René; Monterrosa, Manuel (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
La inadecuada gestión de una explotación geotérmica puede llevar a que un recurso considerado renovable, rápidamente se convierta en su contrario. Este asunto incumbe tanto a las entidades de control estatal como a los desarrolladores geotérmicos, quienes buscan permanentemente prolongar la vida útil de los proyectos y de los sistemas naturales. Desde diferentes enfoques y alcances, geocientíficos e ingenieros han trabajado en la identificación de las principales variables a monitorear, para que sus proyectos mantengan un ritmo de aprovechamiento que gestione el recurso de forma sostenida en el tiempo y evite la sobreexplotación de un yacimiento geotérmico. Sin embargo ha sido un reto enorme, cuantificar el comportamiento permisible de dichas variables, debido a que se trata de sistemas naturales complejos. Para involucrar en este reto a aquellos países donde en el futuro se desarrollarán proyectos de explotación geotérmica, se ha elaborado el presente documento con el ánimo de que estos países cuenten con una guía básica que sirva como punto de partida para diseñar su propio programa de monitoreo y vigilancia para a gestión de la producción geotérmica. Con este propósito, el documento aborda tres elementos principales. Primero esboza brevemente algunos aspectos centrales para delimitar la renovabilidad del recurso geotérmico y las principales ideas sobre el alcance de la sostenibilidad de la producción En segundo lugar, ofrece una sencilla cuantificación de las tendencias que pueden darse en algunas de las variables que controlan la dinámica de los reservorios geotérmicos; las cuales fueron estimadas a partir del historial de diez (10) campos geotérmicos liquido-dominantes alrededor del mundo
Tesis
General