Teoría crítica constitucional : la democracia a la enésima potencia - Sanín Restrepo, Ricardo (Valencia, España : Tirant lo Blanch, 2014)
Las constituciones liberales son el epicentro del exterminio democrático, el dogma escolástico reinventado en la ciencia (del derecho, del estado), y el simulacro de un sistema jurídico que oculta y habilita la depredación capitalista y la globalización de relaciones de dominio coloniales. El evangelio jurídico liberal, depende de la separación severa del pueblo entre incluidos y excluidos, depende de elevar particulares fraudulentos a verdades universales (derechos humanos), depende del colapso teológico del poder constituyente en el poder constituido y especialmente de reconstrucciones continuas del espacio y el tiempo para poder expulsar legalmente territorios y comunes a un permanente estado de excepción. De lo que se trata entonces es de deconstruir el nicho dogmático de las constituciones, revertir sus ondas expansivas y proponer una nueva teoría de la constitución. Es aquí donde el libro se parte en dos, si la primera parte desencripta el simulacro liberal, la última demuestra la verdad universal que le sigue: la democracia (radical) es el único espacio legítimo de lo político y así el orden ontológico del mundo. Para llegar a tal conclusión construyo un nuevo método dialéctico que, al descubrir el corazón ontológico de la democracia, evidencia que esta no es un proceso, una mera forma de gobierno o la regla de las mayorías, sino la acción universal que deroga el simulacro liberal y que concreta el "ser común de la diferencia". En últimas, la democracia es la mediación y la síntesis dialéctica que rescinde todo poder como dominación y emerge como el principio constituyente de toda organización del...
El padre sádico -- Por que no Habermas: del engaño liberal a la democracia radical -- La democracia en tu cara -- En nombre del pueblo (destruyendo a Marbury vs. Madison) -- Modernaida y colonialidad, la simbosis de la dominación -- La ciudad de la furia, la democracia radical o la democracia como unica política -- La nada y su sombra: del simulacro a la universalidad de la democracia.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye código QR para lectura adicional.
Bibliografía: páginas [287]-292
General
Keywords: Democracia -- Aspectos morales; Poder constitucional