Despojos de la locura - Velis Tobar, Alfonso, 1949-; Lara Martínez, Rafael, Dr. (San Salvador-Canadá : Taller Literario Alfonso Hernández, 2019)
Despojos de la locura no contrapone el desorden, se acerca a escuchar como resuena el eco coral o de quienes contemplan el universo. Alfonso Tobar reclama una larga tradición de lo irracional, inscribe la poesía en el lado opuesto y complementario de la razón, habla “en nombre de los trabajadores”, se funde con el país del recuerdo, la búsqueda ansiosa del poema donde el trazo restaura el enlace madre-patria-trabajador-hembra-infancia. El poeta alude a la locura, pero esa enfermedad no define su propia sensibilidad, testimonia la dificultad de aceptar el presente, donde los sueños de la niñez se confunden con la utopía del porvenir. El poeta pertenece a una generación marcada por la guerra civil. De regreso a la patria, ya no es el mismo, no sabe si vivirá este nuevo Espacio-Tiempo-Sujeto/Energía como “visitante” furtivo, o, por lo contrario, se arraigará siempre como flora inmortal, pese a las lluvias del desamparo.
Herbario de Tinieblas: ¡Despojos de signos malignos! -- ¡Huellas de tiempo! -- Tañen los fantasmas del pasado -- Sombras desesperadas - ¡Elogio a la inmortalidad! -- ¿Quién sabe? (poema sinfónico) -- Este Anillo de Fuego: Regazo de la madre ausente -- Los jardines de siete colores -- Soledad desenfrenada -- Lados de mi memoria -- Perseguido por mi sombra -- Los Enredos del Sueño: Irrealidad del sueño -- Circunstancia salvaje -- Después de la partida -- Despojo del sueño -- La dulce furia del sueño -- Diario de un poeta desesperado -- Álbum de Recortes: Estampa de dolor -- Brujo de la palabra -- Postcard a un poeta hermano -- El trompetista de la calle Dundas -- Un amigo anónimo -- Elogio a la gesta de un héroe -- A la saga de una combatiente -- Parábola del oligarca justo -- Parábola del sembrador de estrellas -- En el teatro de la vida -- Ante los rostros de Isaías Mata -- Datos del autor.
Incluye foto y datos biográficos del autor -- Presentación.
Audiencia general.
Keywords: Poesía salvadoreña