Vulnerabilidad y protección de los derechos humanos - Barranco Avilés, María; Barranco Avilés, María Del Carmen; Churruca Muguruza, Cristina; Cuenca Gómez, Patricia; Churruca Muguruza, Cristina; Gómez Iza, Felipe; Gracia Ibañez, Jorge; Ruiz Vieytez, Eduardo; Solanes Corella, Ángeles; Vila Viñas, David (Valencia : Tirant lo Blanch, 2014)
Derechos humanos y vulnerabilidad. Los ejemplos del sexismo y el edadismo -- Vulnerabilidad y protección en la acción humanitaria -- Discapacidad, normalidad y derechos humanos -- Autonomía y vulnaribilidad de las personas LGBT: orientación sexual, identidad de género y derechos humanos -- Minoría nacionales o étnicas, linguisticas y religiosas -- Pueblos indígenas: De objeto de protección a sujetos de derechos -- Vulnerabilidad y derechos humanos de los migrantes -- La protección legal de las personas desplazadas internamente -- Vida familiar y condiciones de vulnerabilidad. Aproximación a la situación de las familias monoparentetales en España.
La consideración de la vulnerabilidad ha experimentado un profundo combio. El planteamiento tradicional venía basándose en la identificación de categorías de personas y grupos necesitados de especial protección (niños, mujeres, indígenas, personas con discapacidad, migrantes, minorías, refugiados y desplazados internos). La vulnerabilidad así entendida se hace depender de una condición personal compartida por los miembros de un grupo. Frente a esta aproximación surge un tratamiento de la vulnerabilidad basado en derechos que pone el énfasis en la dignidad, la construcción de capacidades y la atribución de poder a las personas, a todas las personas. Desde este punto de vista, los grupos vulnerables varían en función del contexto y lo que los identifica como grupos es su propensión a la discriminación. Las distintas aportaciones de este volumen analizan como en diferentes contextos el discurso de los derechos humanos se ha ido construyendo e incorporando al estudio de la vulnerabilidad de las personas y de las minorías.
Resuneb tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Derechos humanos; Sexismo; Discapacidad; Identidad de género