Sistema informático de análisis del perfil polifásico de microorganismos en microbiología de alimentos para su aplicación en biotecnología - Alas González, Luis Alejandro
El presente trabajo de graduación responde al título Sistema informático de análisis del perfil polifásico de microorganismos en microbiología de alimentos para su aplicación en biotecnología, desarrollado para el Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador. Dicho trabajo de grado se desarrolla para optar al grado de Ingeniero de Sistemas Informáticos. CENSALUD es una entidad de la Universidad de El Salvador, cuya misión es contribuir al desarrollo de la salud en El Salvador, mediante la investigación científica y tecnológica, la enseñanza, la oferta de consultoría y servicios de laboratorio especializados. Entre sus servicios de laboratorio especializado se encuentra el análisis del perfil polifásico de microorganismos. Está formado por al menos cuatro fases: aislamiento del alimento, identificación taxonómica de la levadura, pruebas para evaluación de aplicaciones potenciales y aplicaciones en biotecnología. Dicho proceso conlleva un volumen de datos que son imposibles de procesar sin algún tipo de herramienta que mediante procedimientos y captura de datos, proporcione información útil para los investigadores. Por lo planteado anteriormente representa una oportunidad para desarrollar un sistema informático que automatice los procedimientos que implica los estudios de perfil polifásico