Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología - Gutiérrez Prieto, Sandra Janeth (Pontificia Universidad Javeriana, 2006)
Conceptos de importancia en microbiología oral CAPÍTULO 1: Microorganismos cariogénicos; CAPÍTULO 2: Estrategias microbiológicas con Streptpcoccus mutans, CAPITULO 3: Viabilidad y preservación de microorganismos; CAPITULO 4: Generalidades de virología en odontología; CAPITULO 5: Formas de prevención específica de enfermedades bucodentales, PRINCIPIOS DE INMUNOLOGÍA ORAL: CAPÍTULO 1: Generalidades de la respuesta inmune; Capítulo 2: Bases del diagnóstico inmunológico de las enfermedades infecciosas, CAPITULO 3: Inmunología de la caries dental, CAPITULO 4: Respuesta inmune en enfermedad periodontal, CAPITULO 5: Respuesta inmune innata frente al LPS y tolerancia oral, CAPITULO 6: Respuesta inmune frente a la infección por virus del herpes simple tipo I, CONCEPTOS EN GENÉTICA CAPITULO 1: Estructura de la molécula DNA, CAPITULO 2: genes en la familia, CAPITULO 3: Inestabilidad del genoma humano, CAPITULO 4: Análisis de genes: estructura, variación y expresión, CAPITULO 5: Ligamentos y estudios de asociación, CONCEPTOS BIOLOGICOS DE INTERES PARA LOS ODONTOLOGOS CAPÍTULO 1: Aspectos bioquímicos de la saliva, CAPÍTULO 2: Aspectos bioquímicos de la película salival adquirida, CAPÍTULO 3: Morfogénesis dental, CAPÍTULO 4: Alcances de la bioingeniería de tejidos en odontología, CAPÍTULO 4: Papel del fibroblastos en salud y enfermedad periodontal.