Fundamentos de ciencias básicas aplicadas a la odontología - Gutiérrez Prieto, Sandra Janeth (Bogotá, Colombia : Pontificia Universidad Javeriana, 2006)
Conceptos de importancia en microbiología oral CAPÍTULO 1: Microorganismos cariogénicos; CAPÍTULO 2: Estrategias microbiológicas con Streptpcoccus mutans, CAPITULO 3: Viabilidad y preservación de microorganismos; CAPITULO 4: Generalidades de virología en odontología; CAPITULO 5: Formas de prevención específica de enfermedades bucodentales, PRINCIPIOS DE INMUNOLOGÍA ORAL: CAPÍTULO 1: Generalidades de la respuesta inmune; Capítulo 2: Bases del diagnóstico inmunológico de las enfermedades infecciosas, CAPITULO 3: Inmunología de la caries dental, CAPITULO 4: Respuesta inmune en enfermedad periodontal, CAPITULO 5: Respuesta inmune innata frente al LPS y tolerancia oral, CAPITULO 6: Respuesta inmune frente a la infección por virus del herpes simple tipo I, CONCEPTOS EN GENÉTICA CAPITULO 1: Estructura de la molécula DNA, CAPITULO 2: genes en la familia, CAPITULO 3: Inestabilidad del genoma humano, CAPITULO 4: Análisis de genes: estructura, variación y expresión, CAPITULO 5: Ligamentos y estudios de asociación, CONCEPTOS BIOLOGICOS DE INTERES PARA LOS ODONTOLOGOS CAPÍTULO 1: Aspectos bioquímicos de la saliva, CAPÍTULO 2: Aspectos bioquímicos de la película salival adquirida, CAPÍTULO 3: Morfogénesis dental, CAPÍTULO 4: Alcances de la bioingeniería de tejidos en odontología, CAPÍTULO 4: Papel del fibroblastos en salud y enfermedad periodontal.
Las ciencias biológicas se han convertido en el punto de partida del entendimiento de todos los procesos complejos que intervienen en la formación de tejidos y órganos indispensables para la vida. El conocimiento de estos procesos se hace obligatorio para los profesionales que se desarrollan en el área de la salud y quieran avanzar al ritmo que lo hace la ciencia en el siglo XXI. Este libro contiene conceptos básicos de las ciencias biológicas con el fin de introducir a estudiantes y profesionales de la odontología en el proceso de la apropiación entendimiento de la nueva era en la práctica odontológica. Esta publicación pretende el aprendizaje de las ciencias básicas que van a permitir en un futuro la formulación de preguntas investigaciones que conllevarán a solucionar desde el punto de vista biológico las necesidades de salud oral con mayor prevalencia en la población colombiana.
Incluye. Tabla de contenido, Listado de autores, Presentación, Introducción, Estructurado en capítulos, Referencias bibliográficas, lecturas recomendadas al final de cada capítulo, Bibliografía y Glosario de términos en orden alfabética al final del libro.
Keywords: Saliva; Microbiología oral; Microorganismos cariogénicos; Inmunología oral