Tipos de violencia y la concepción de la muerte en la novelística de Rafael Menjívar Ochoa, un estudio de: “De vez en cuando la muerte” (2002), “trece” (2003), “Un buen espejo” (2005), “Cualquier forma de morir” (2006) . - Márquez Mendoza, Rocío Alejandra; Opico Lucero, Fátima Ivani; Quinteros Arévalo, Patricia Marisol; Escamilla Rivera, José Luis; Cruz Jurado, María Blas (San Salvador El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
La presente investigación Tipos de violencia y la concepción de la muerte en la novelística de Rafael Menjívar Ochoa, ofrece un estudio literario de las novelasDe vez en cuando la muerte (2002), Trece (2003), Un buen espejo (2005) yCualquier forma de morir (2006); a partir del análisis descriptivo- interpretativo se exponen los temas de violencia y muerte en la producción narrativa del autor, durante el período 2002-2008. El interés primordial ha sido aportar a investigaciones posteriores sobre la narrativa de Menjívar Ochoa. Previo al estudio de estas novelas, se realizó un recorrido histórico de los temas violencia y muerte durante la época de 1960-1990 en El Salvador, para identificar la perspectiva del momento y describir sobre la visión de la sociedad de posguerra. Posteriormente se construye una reseña de la vida de Menjívar Ochoa como antecedente a la descripción de los relatos. A continuación se determina el predominio del discurso indirecto en el uso de la técnica narrativa, a excepción de Un buen espejo donde es el personaje quien mantiene la hegemonía. Después de exponer los antecedentes del escenario político-social en torno a las obras estudiadas, se relaciona la realidad del escritor con la ficcionalidad mediante el uso de los intertextos descritos por el mismo autor en su blog personal Tribulaciones y asteriscos. También, se retomó la clasificación de violencia propuesta por Rafael Guido Béjar que permite interpretar las formas de violencia identificadas en los textos. Por otra parte la muerte, se estudia a partir de las propuestas teóricas de José Manuel Tortosa y Rafael Cartay, para identificar las concepciones que sobre el tema desde las distintas focalizaciones poseen los personajes. Finalmente, también se hizo el análisis comparativo de un mismo relato: Los años marchitos (1990) y Un buen espejo (2005) mediante la aplicación de la teoría del análisis narratológico, lectura exhaustiva de las novelas y la información obtenida en el blog del autor, donde se establece que no existe un cambio de visión en los discursos de violencia y muerte, el argumento es el mismo, las diferencias se identifican en el plano formal. Esta investigación ofrece un acercamiento a la obra de Rafael Menjívar Ochoa y la representación de los temas violencia y muerte dentro de su producción literaria. Por medio de personajes comunes inmersos en un ambiente violento, lleno de corrupción y traiciones, la violencia es el medio para resolver conflictos personales, económicos y políticos, de igual forma la muerte se convierte en una solución a los problemas como única alternativa de supervivencia
Tesis para optar al título de -- (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016
Bibliografía : hojas 80-85
Audiencia general.
Keywords: Novela salvadoreña