Pensar el posgrado : la eficiencia terminal en ciencias sociales y humanidades de la UNAM - Sánchez Puentes, Ricardo; Arredondo Galván, Víctor M. (México Plaza y Valdés Editores, 2001)
Actores -- Prácticas y procesos -- Planes y programas de estudio -- Condiciones institucionales.
Pocos aspectos de la vida universitaria han sido objeto de un escrutinio mas profundo y tan numerosas tentativas de cambio y de reforma como la eficiencia terminal en los programas de posgrado y, en especial los de ciencias sociales y humanidades; pero, si bien las particularidades y los problemas de este ambito se enfatizan dada su trascendencia para la institucion educativa y para la vida misma del pais, sorprende que los analisis al respecto se limiten a emplear criterios economicos, numericos o burdamente utilitarios. Los autores de este libro se proponen remediar tal situacion, para lo cual reflexionan sobre el tema sin emitir juicios cenidos a compromiso alguno. Con esto en mente, en lugar de aventuar disposiciones generalizantes para todos los programas, se circunscriben a enunciar la problematica de algunas y a estudiar cada uno en particular utilizando cuatro ejes de analisis: actores, practicas y procesos, planes y programas de estudio y condiciones institucionales de los programas. Esta obra, asi, mas que ofrecer conclusiones definitivas, intentan plantear preguntas urgentes y contribuir al desarrollo de la educacion en Mexico.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografia
General
Keywords: Ciencias Sociales -- Educación; Posgrado; Humanidades -- Enseñanza -- México; Universidaes y colegios