Diseño de un sistema de gestión y tratamiento para los residuos y desechos peligrosos generados en los laboratorios académicos de la Escuela de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador - León Pocasangre, Vanessa Guadalupe
El presente trabajo de graduación propone un sistema de gestión para el tratamiento de los residuos y desechos peligrosos generados por la realización de prácticas de laboratorio de las 20 cátedras que hacen uso de las instalaciones de los laboratorios académicos de la EIQIA-FIA-UES; este incluye procedimientos para el manejo de sustancias, procedimientos específicos para el tratamiento de los desechos generados, con el diseño del área destinada exclusivamente para el tratamiento y de la bodega de almacenamiento temporal de residuos y desechos peligrosos, la distribución de la planta de los equipos necesarios, la evaluación de riesgos de las condiciones actuales del laboratorio de Ingeniería Química, además se propone un plan de emergencia, un programa de gestión de prevención de riesgos y un manual de higiene y seguridad industrial que complementan el desarrollo eficiente de los procesos de tratamiento con el objetivo de solventar la problemática de acumulación de desechos